有機ポテトチップスは、歯ごたえがあり、とてもおいしかったです。値段が少々高かった(我が家にとってー)ですが、買って良かったです。ふだん食べない娘も大喜びで「バクバク!」また食べたいです。ありがとうございました。

釧路市F様

 月に一度ご紹介のオーサワジャパンさんの有機ポテトチップスですね。厚切りスライスなので柔らかいけど、歯ごたえもあり、食べ応えもありますよね。でも、値段がFさんの言われる通り142gで577円!たしかにおやつとしては高い!と思いましたが、あの食べ応えは、おやつを超えて食事として考えてもいいくらいだし、原産国のアメリカではポテトチップスを食事としても食べているようなので、そう言ったコンセプトで作られているのかも知れませんね。

 鶏のブイヨンを作るのに鶏の首骨が良いと辰巳芳子先生の本に書いてありました。さとうファームさんで鶏の首骨は扱ってらっしゃらないのですか?

釧路市O様

 鶏で一番ダシの出るのは首骨だそうです。残念ながらさとうファームさんでは扱っておりませんが、以前、卵の草薙さんの丸鶏を紹介していたときには、ちゃんと首の部分もついていました。草薙さんの丸鶏であればご紹介できますヨ。首の部分だけではなく丸鶏ですが、近々ご紹介いたしますネ!

 いつもお世話になっています。クックたかくらさんのお惣菜を初めて注文してみました。美味しかったです。(煮物)これからちょくちょく急いでいる時のお助け食品として活用したいとおもいました。紹介していただける間隔はどの位のペースなのでしょうか?

浜中町K様

 お惣菜というと、どうしてもお店の売れ残りで作ったものとか、粗悪な油で揚げた揚げ物。というイメージになってしまいます。(私だけかも知れませんが・・・)が、クックたかくらさんのお惣菜は、ちゃんしたと言ったらへんかもしれませんが、立派な一品という感じです。使われている食材も安心なものばかりなので、心配なく使えます。そうそう、エビはパプアニューギニア海産さんのエビを使っているのです。今週お届けの野菜メニューでご紹介しておりますが、現在は、1ヶ月に一度のペースでご紹介をさせていただいています。今回から便利カット野菜も仲間入りしております。忙しい時限定ということで、お試し下さい。

 ひさしぶりに「焼きめざし」が食べたくなり、注文書を隅から隅まで探しましたが見つけることができませんでした。取り扱いは中止になってましたか?

釧路市M様

 ムソーさんの「焼きめざし」ですよね。私も好きだったのですが、あんまり売れなくて昨年、取り扱いを中止に致しました。でも、ムソーさんでは扱っておりますのでお取り寄せは可能です。この他にもご紹介していなくても、お取り寄せできるものは、お届けいたしますので、気兼ねなくお知らせ下さい。

 興農ファームさんの味噌ホルモンいただきました。名古屋名物どてのイメージでしたが、白味噌仕立で野菜と合わせると味が薄くなり赤だし味噌で味付けしました。なかなか柔らかくならず結局1時間程煮込みましたが、名古屋で食べたどてはどうしてあんなに美味しかったのか種類(部位)が違うのか謎です。こてこての名古屋の味、どてにはこんにゃくや大根が入っていました。この時期味付けしていないホルモンがパックに入って売っています。しっでぃさんにも食べてほしい味です。

別海町M様

 名古屋のどては食べたことがありませんが、すごく旨そうですネ!スーパーで売っているホルモンはかなりキケンな感じがするので、興農ファームさんの味噌ホルモンで試してみたいです。ぜひ作り方を教えて下さい。興農ファームさんの味付け味噌ホルモンですが、炒めたり焼いたりするための味付けになっていますので、煮込みにする時は、味噌(醤油、酒、塩などお好みで)を足さないとかなり薄い味になってしまいます。我が家の場合、煮込む時間は最低でも3時間は煮込みますヨ!それでもホルモンの歯ざわりというのか、いつまで噛んでいてもホルモンって感じですが、私はその感じが好きです。先週は山の上に住んでいる友達のところで食事会をしたのですが、その時は大鍋に4袋の味噌ホルモンと大根、人参、キャベツを入れて前の日から煮込み、大好きな糸こんにゃくを沢山入れて、約3家族で、あっと言う間に食べまくりました。外で食べたので、一味を入れてハヒハヒしながら食べるのも旨かったなぁ〜!ホルモンの煮込みの場合は、ゆっくりと時間をかけて煮込むというのがコツだと思いますヨ!また、圧力鍋で作るとかなりホルモンが柔らかくなりますヨ!

 かぼちゃがもうなくなってしまって、とても残念です。また今年の秋まで首をなが〜くして待ってます。(輸入物のかぼちゃが出回っていますが、やはり買う気になれません)

釧路町S様

 阿寒有機さんのも、小清水の七海さんのも、奥中さんのも甘くて美味しかったですねぇ〜。また、秋までのお楽しみですね。今後は、高生連さんのかぼちゃが出てくると思いますよ。

 あ〜、除雪車のおいていった雪のかたまうぃの雪かきがイヤダーと、思いつつ雪かきして思ったこと。自然の中で自分達が便利に生きるためには少しは賃金を払わなきゃないか、ま、それが雪かきの労力なのかなーなんてね。でも雪かきキライダ!

旭川市S様

 そっちの方は本当に雪が降り続いていますよね。私も昔は、札幌に住んでいましたが、多いときは、一日に2回も3回も雪かきしていたもんな〜。釧路の方はほとんど雪が降っていないで、いつもいい天気デス!(その分寒いけど・・・)だからたまに雪が降ってくると、その雪を見ただけで腰が痛くなりますよ〜(笑)雪国で暮らすというのは、本当に大変なことだと思います。

 いつもありがとうございます。ダゴバのチョコレートとってもおいしいです!娘もすっかり気に入って「しっでぃさんのどこに書いているの?」と大さわぎでした。

札幌市F様

 ダゴバのチョコレートは全米各メディアでベストチョコレートと絶賛されたオーガニックチョコレートですが、甘さは控えめでどちらかというと大人向けだと思うのですが、そのチョコレートが好きという娘さんはスゴイ!ですね。かなりのグルメになるかも?!(笑)

 いつもありがおつございます。有機イチゴソースおいしかったです。ヨーグルトだけでなく、イチゴケーキを作った時に、スポンジに塗るといちごの酸味とソースの甘みがマッチしておいしかったです。

釧路市O様

 そのイチゴケーキとってもおいしそう!な〜んか、イチゴソースが人気のようなので、今度紹介しましょうか!

 山三商店さんの天日干し開きサンマ、おいしいですね〜!!骨がなんといってもおいしい!!骨から皮まで、どこまでも香ばしくておいしかったです。

釧路市I様

 旬の生サンマをジュウジュウ焼いて食べるというのもおいしいですが、天日干しにするとまた旨味が増しますよネ!丸干しも旨いですが、開きにすると骨まで旨くなると思います。私も大好きです。

 クックたかくらさんのお惣菜、大好きな"いわし団子"取扱い停止になったのですか?

釧路市M様

 月に一度ご紹介させて頂いているクックたかくらさんのお惣菜、定番的に毎月あるのもあるのですが、その月によって紹介になるものが結構変わっています。2月分の企画がまだ来ていないので何ともいえないのですが、また、今度ご紹介になるのではないかと思うのですが・・・。

 今年もよろしくお願いします。決して真面目な(?)会員ではないのですが、このいい加減さが、長くつき合わせていただいている秘訣かな、などと思っています。今年もこんな奴ですが、寛大な心でお付き合い下さい。

釧路市T様

 Tさんとは、しっでぃの発足当初からのお付き合いですよネ。私自身が間違いだらけで、いつも迷惑ばかりかけて、こちらこそ寛大な気持ちでお付き合いを頂き本当にありがとうございます。でもいい加減とは、丁度いい加減という意味でもあります。一人一人の方とお付き合いができるしっでぃの小ささが私は好きです。今年もいい加減でお付き合い下さい。

 今年もよろしくお願いします! 興農ファームさんの「味付け味噌ホルモン」早速頼んでみます。ホルモン煮込みを作ってみたいのですが、川原さん家ホルモン煮込みのレシピを教えて下さい。ホルモン煮込みは、居酒屋で食べるものだったので、味付けが難しそうで・・・。

釧路市I様

 味付けはまったく難しくありませんよ!味噌とみりんを足してちょっと濃い目のみそ汁くらいの塩っぱさにしてます。しょうがを多めに入れるのが好きかな?食べる時に一味をふってハフハフと・・・

 あゆみの会さんののし餅はもうありませんか?息子が焼きもちにしてバックバク食べて、また食べた〜い!!と言っているのです。可能でしたらお願い致します。

阿寒町S様

 あゆみの会さんののし餅、昔ながらの板餅って感じで焼くとポワ〜と膨らみ、味がしっかりしていてホント旨かったですよネ!でも、期間限定のため残念ながら終了してしまったんです。また、来年までのお楽しみです。

 暮れに箱で購入した5kg小さつまいもですが、1/3以上傷んでおり、痛んだところを取り除いて計ったところ、4,5kgありました。かなり多めに入れて下さっていたと思います。この時期の芋ですから仕方ないし、安かったので、生産者の方が苦労して作って下さったもの感謝しながらいただきました。今年もよろしくお願い致します。

別海町M様

 生産者の方は、痛みのことも考えて多めに入れてくれたとは思いますが、時期が悪いとか、安いとかで痛んでいてもしかたがないとは思っておりません。足りなかった500g分については、値引きをさせて頂きます。申し訳ございませんでした。痛みや間違いなどがないのが基本ですが、やはりそれは難しいことだと思います。そのような場合は、全て対処させて頂きますので、気兼ねなくお知らせ下さい。そして、どんな小さなことでも我慢せずにお知らせ下さい。今年もどうぞ宜しくお願い致します。

 ムソーさんの有機ストロベリーソースがあれば1ケお願いします。家族にヨーグルトを食べてもらいたくて、果物と合わせたりくふうしています。でも甘党の家族でシィートヨーグルトでも満足しないのです。今は、このストロベリーソースを少しかけています。欠かすことのできない1品になりました。

釧路市S様

 ムソーさんのオーガニック・ストロベリーソースは、昨年まではご紹介していたのですが、あまり人気がないので、ご紹介をお休みしていたのです。お取り寄せはできますので、ご安心を・・・。ストロベリーソースに限らず、普段ご紹介していないものでもお取り寄せは可能ですので、気兼ねなくご要望下さい。

 X'マスですね。私もあすなろさんの生クリーム大好きです。

別海町S様

 ホワイトクリスマスになりそうですネ! 温かいお部屋の中で、あすなろさんの生クリームでスィートなクリスマスをお楽しみ下さい!! またにはろうそくの明かりでお食事を楽しむのもいいんでないかい。天気が良ければ部屋を暗くして星空を眺めるのも贅沢な時間ですよネ!

 しっでぃのみかんを食べたら、他の物は食べられませ〜〜〜ん。

別海町S様

 果物は、野菜に比べ農薬使用量が多いので、とくに味に違いが出るようです。水の子さんのみかんは生産者にもよりますが、殺菌剤を0〜2回、殺虫剤を0〜1回しか使っていませんので、味にもいい影響を与えていると思います。でも、何より素晴らしいのは生産者の方々の少しでも安心なもの、美味しいものを作ろうという思いがみかんに現われていると感じています。水の子さんのみかんはノーワックスのためにすぐに皮が乾いてしまいますが、中身は驚くほどジューシーです。これから色々な雑柑も出てまいりますので、お楽しみに・・・。

 長ネギがとても甘くおいしかったです。
シンプルな長ネギ料理ですが、とてもおいしかったので、ご紹介します。

材 料:長ネギ・・・3〜4本、塩・・・小匙1/2〜1杯、(お好みで)酒・・・少々
(作り方)  鍋に(厚手の無水鍋が良い、なければフライパンで)ぶつ切りにした長ネギを入れて、酒を少々と塩を振り、火にかけて蒸し煮にする。
 お好みで七味をかけてもいいと思います。

釧路町S様

 いつもレシピをありがとうございます。今回の料理も身体があったまりそうな一品ですね。普通の長ネギもおいしいと思いますが、下仁田ネギを使うとさらに旨くなりそうですネ!

 玉田さんのサンフジの大ファンです。今年は、とても大きくてビックリです。味はいつもと変らないのかしらと?とちょっと気になりながら食べてみましたが、う〜ん、やっぱりおいし〜い!お買い得の時に5kgの方を買うのですが、意外と早くに食べてなくなってしまうんですよねぇ・・。5kgと15kgしか紹介していませんが、10kgというのはないのでしょうか?

札幌市O様

 今年のサンフジは台風の影響もなく、順調に育ったようです。そのせいか形も大きく、味も昨年よりいいようです。10kg入りというのはやっていないのですが、12月20日〜23日お届け分からまたお買い得となっております。保存期間も長いりんごですので、15kg入りはいかがでしょうか?

 小ネギ(万能ネギ)取り扱って頂けると助かります。ホットケーキミックス、子供が大好きなのですが、市販のものは添加物が気になるので、しっでぃさんで取り扱って下さい。

釧路市O様

 小ネギは夏場は栗沢町の本田さんのものあったのですが、終了してしまいました。ゴメンナサイ。もう少しすると茨城のあゆみの会さんの葉ネギがご紹介できると思います。市販のホットケーキミックスですが、使われている合成添加物も心配ですが、何より小麦粉の安全性が心配です。ほとんどは、輸入の小麦粉ですので、栽培時に使われている農薬と、収穫後に使われているポストハーベスト農薬が非常に心配です。しっでぃでは、月に一度オーサワジャパンさんの商品をご紹介しておりますが、その中でホットケーキミックスをご紹介しております。岐阜県産の小麦粉を100%使い、膨張材には天然の重曹を使っています。無糖タイプのホットケーキミックスです。

 かぼちゃは、いつくらいまであるのでしょうか?越冬かぼちゃと言われるものは、何という品種ですか?又、それはどれくらいもつものなのでしょうか?子供も私もかぼちゃが大好きなので、時期が終わってしまうととてもさみしいです・・・

釧路町S様

 越冬かぼちゃというのはないのですが、保存期間が長いのは、伯爵と今回からご紹介している雪化粧というかぼちゃです。そんなに冷えない乾燥しているところで保存してください。保存期間は、なんとも言えませんが、2月くらいまで持たせた方もいらっしゃいます。伯爵も雪化粧も甘みも強く、ホクホクとしていますヨ!

 しっでぃさんの里芋、レンコン、ゴボウは本当においしいです。

紋別市S様

 いつもありがとうございます。ゆずポン酢、おいしいです!うちでは、長いもを千切りにしてゆずポン酢をかけて食べています。そうすると、娘はいくらでも食べちゃうんですよ(笑)

札幌市F様

阿寒有機さんのゴボウ、やっと少し細くなってきましたが、太いゴボウ旨かったですよねぇ。やっぱり自然に作られたものは、それぞれの味がしっかりしていて深みがあると思います。ワタシもゆずポン酢が、大好きです。醤油代わりに何にでもかけてしまいます。

 カムカム、「美人の薬」と言いながら飲んでます。効果あるかな?

別海町S様

 カムカムの果実には100g中に2800mgのビタミンCが含まれていて、天然ビタミンCの含有量は世界一と言われています。まさしく「美人の薬」だと思いますヨ!ただし、続けることが大切だと思います。何年もかけて作ってきたこじわがそんなにすぐになくなる方がオカシイ訳ですから・・・。

 さつまいも(小)は、おいしいですか?そろそろ終了でしょうか? 今回も注文しましたが・・・。里芋(小)もおいしかったです。

(一部抜粋)釧路市O様

 さつまいも(小)ですが、味は通常のものと変りませんヨ。まだなくならないと思いますので、ご安心を・・・。

 しっでぃさんで注文するしょうがは他のとちがって、すごくおいしくて何の料理にでも入れているので、すぐなくなります。これから寒くなり風邪もはやるので、予防にもバッチリですね!セールやらないですか?メンチカツ(興農ファーム)もとてもジューシーでおいしかったです。

釧路市O様

 高生連さんのしょうが、とてもフルーティでおいしいですよね。しょうがは消化力を高めてくれるすばらしい食品ですので、毎食に少しずつでも食べるのはとても良いことです。セールの予定はないのですが、来週よりお徳用の500g入りを開始いたしますね。興農ファームさんのメンチカツ、美味しく便利なのが○デスよね。そしてとことん安心なのも◎です。

 そろそろ年末のことを色々考えてしまう今日この頃、気ぜわしくなって来ますね。

釧路町Y様

 しっでぃのお届けメニューも11月5週から12月1週に突入しています。お届けの関係から2週間後のご注文表をお届けしておりますので、年末やお正月用のものがどんどんご紹介されるようになります。早めのご紹介なので、注文忘れなどもしやすいのではないかと思いますので、ご注意下さい!また、急に寒くなってきたので、風邪などには充分注意して元気に年末を乗り越えましょう!!風邪の予防には、うがいがとっても良いようです。薬を飲む前にうがいで予防しましょうね。副作用のない薬はないですから・・・。

 みかんが大好き人間の私は、毎年しっでぃさんのみかんが食べられるこの時期をとても楽しみにしています。箱で注文するとアッという間になくなってしまい(あれば、あるだけ食べてしまうので・・・)今回は袋で注文しまーす。

釧路町T様

 今週お届けのメニューから早生みかんとなります。早生みかんはお値段もお安くなるので、箱で買ってたんまり食べて下さいネ! また、年末にもう一度お買い得企画を予定していますので、その時にまとめ買いもいいかも・・・。

 すっかり寒くなりましたね。先日作った和風スープがとてもおいしかったのです。御紹介します。

・・・和風スープ・・・
材料:じゃがいも、玉ネギ、人参、かぶ、白菜などあるお野菜で・・・。豆乳・・・500cc、味噌・・・50g、ゴマ油・・・大さじ2(お好みで加減して下さい)

((作り方))
(1) 材料を油で炒める
(2) 少しかぶる位の水で軟らかくなるまで煮ます。
(3) 豆乳、味噌を入れ、味を整えます。
(4) 水溶き片栗粉でとろみをつける。お好みで鶏肉など入れてもいいと思います。辛味が欲しい方は、一味を入れてもいいです。

釧路町S様

 いつもお料理のレシピをありがとうございます。寒い時期にぴったりのスープですね。これからもどんどん教えて下さい。ヨロシク!!

 実は最近、ある雑誌の栗原はるみさんのページを読んで「めざせ栗原はるみ的生活」をしてるんです。といっても長ネギを2〜3日分刻んでタッパーに入れたり、たいしたことはしてないんですけど・・・。"ごちそうさまがききたくて"等まだ欲しい本は、あるのですが、いっぱんには買えません。また扱って下さい。

釧路市I様

 「栗原はるみ的生活」を目指している方が多かったのか(笑)、本コミ企画さんでご紹介させていただいた栗原はるみさんの本がビックリするほどご注文を頂きました。また、ご紹介させていただきたいと思います。1冊の本からも沢山のことを知ることができるので、その本を自分の中で消化してから次の本を買った方がいいと思います。と、人に言う割りにはいつも枕元に読んでない本が何冊かないと落ち着かないワタクシなのですが・・・。最近読んだ本でずっしりと心に響いたのは星野道夫の「旅をする木」でした。星のきれいな夜にぴったりの一冊です。