めっきりさむくなって来ましたね。来週はいよいよウォンさんのコンサート。きっと心がホットになれるでしょうね。

釧路町 Y様

 いよいよ今週の土曜日となりました!生のウォンさんが聞ける。ワクワクします。じっくりと楽しみましょうネ!

実りの秋ですね。お米・農産物・いろいろと新物が出てきてうれしい限りです。我が家では、子供のおやつにも野菜をと、考えているのですが、先日作った「じゃがいもドーナツ」が家族に大好評でした。モチモチしていてとってもおいしかったです。

じゃがいもドーナツ

材料:じゃがいも(ふかしてつぶす)・・・200g、ホットケーキミックス・・・200g、豆乳・・・50ml(生地の硬さで加減してください)、黒ゴマ・・・大さじ3

((作り方))
材料を全部混ぜ合わせ170℃の油にスプーンで少しづつ落としていき揚げます。豆乳を牛乳に変えてもいいと思います。

釧路町 S様

 レシピをありがとうございます。これからもどんどんお知らせ下さい!!

 今年は、子供も「とうきび」を食べるようになったので、よく食べますが、先日届いた「とうきび」はとてもおいしかったです。皮つきのまま蒸したり、焼いたりするのもやってみたかったですね。(キャンプの時、やれば良かったとちょっと後悔しています)
野菜欄の紹介、栄養成分のこと、料理法はとても助かり、楽しく、チャレンジしてみようという気になります。大変だと思いますが、続けて下さいね。

釧路市 A様

 喜んで頂いて嬉しいデス。少しずつでも内容を変えながらご紹介していきたいと思っております。かんたんクッキングレシピなどがございましたら、ぜひお知らせ下さい。

 先日注文したかぼちゃ、とてもおいしかったです。皮もタネも安心して食べられるのが良いですね。我が家ではかぼちゃのサラダをよく作るのですが、マヨネーズを使わないので、とてもヘルシーです。4才と1才になる子供も喜んで食べますヨ。

●かぼちゃのサラダ
((作り方))
かぼちゃ1/2玉を切り蒸し煮にする(皮つきのまま)、玉ネギをうすくスライスし空気にさらして辛味を抜く(水にさらすと栄養が逃げます)柔らかくなったかぼちゃを熱いうちにつぶし、玉ネギ、練りゴマ(白)大さじ3、塩小さじ1、すりゴマ少々を入れ混ぜるだけ!
このタネを丸めてパン粉をつけて揚げるとおいしいコロッケになります。好みでコショウを入れても良いです。素朴な味が気に入ってます。

釧路町 S様

 とっても美味しく親どりを食べています。我が家では、焼き鳥が一番人気ですが、おそばのだしを取る時には、やっぱりブロックでは扱いにくくスライスができるといいなぁと思っております。"スライスの少量パック"を企画できないでしょうか?

釧路市 H様

 さとうファームさんの親どりですが、もともと業務用の2kg入りをご紹介しているのですが、そんなに入っていても不便ですよネ。何回かは、少量タイプを作ってくれるようにお願いしているのですが、需要が見込めないと作ってくれません。もちろん、しっでぃだけのために作るのは無理なのは分かっていますが・・・。スライスも含め、これからもちょくちょく言っていきますネ。しかし、どうしてあんなにおいしい親どりなのに、一般向けの少量タイプを作らないのでしょうか?フシギデス。

 ミックスベジタブル、かなり使えます!!今まで冷凍ミックスベジタブルって怪しい野菜が使われていそうで、買っていなかったので、安心して使えるのはうれしいですね。超手抜きのお子様カレーにしたり、弁当用の即席ポテサラにしたり、ほ〜んとに便利です。

釧路市 I様

 オーガニックの野菜を使ったミックスベジタブル。忙しい時の助っ人になりますよネ。これからも上手に使って下さいネ。

 竹炭がありましたら注文願います。

釧路市 S様

 前は何度かご紹介致しましたが、業者の方がやめてしまい今は扱っていないんです。ゴメンナサイ!

  いつもありがとうございます。皆さんからのお便り欄を楽しみにしています。暑かった夏ももう秋風が吹く様になり、これから先の阿寒は紅葉を迎えますね。EM−1・・・「しみ」によいとのことで、1ヶ月以上続けて使用中ですが、効果はまぁ、多少ともあるのかな〜と思っています。やはり早い内に使用するとよいのではと思います。秋風と共に枯葉の掃除に追われます。今年もEM堆肥のおかげで、花がよく咲きましたが、トマトはダメでした。(春先の天候のせい?)

釧路市 O様

 朝、晩の冷えに秋を感じる季節になってきましたね。秋は実りの秋、好きだなぁ〜。ウォンさんのコンサートは芸術の秋の10月1日です。ぜひ来て下さいネ。何十年もかかって作ってきた「しみ」が一ヶ月程度の使用で、少しでもその良さを感じられたということはスゴイことだと思いますが・・・。トマトがダメだったとのこと、もしかしたら春先の干ばつの影響かも知れませんね。

 とうきび、毎年のことながらう・う・うまーい!!とうきびでした。今度は、TVでとうきびごはんの作り方を放送していたので、挑戦したいと思っています。どうかまだ収穫がおわりませんように願っています。

釧路市 N様

 阿寒有機さんのとうきびは終了となってしまいしたが、新得の平賀さんのとうきびがまだこれから収穫時期を迎えるものがございます。今年は、たっぷり味わって頂けそうです!

 天日干し柳カレイはもうないのでしょうか?2枚入っていてお値段も手ごろで、しかもすごくおいしかったです!もしまだあるのなら注文したいのですが、無理でしょうか?お肉は結構あるみたいですが、魚もあれば注文したいです!
 ムソーさんのパンは何枚入りですか?天然酵母パンなのでしょうか?

釧路市 O様

 山三商店さんの魚は1週間おきのご紹介となっております。次回は、次週お届け分のご注文表(9月20日〜23日お届け分)でご紹介致します。もちろん柳カレイもご紹介いたしますヨ!ムソーさんの食パンですが、3種類ありますが、全て2枚入りです。日本で始めて有機JAS認定されたオーガニック食パンです。酵母は、白神酵母という天然酵母を使っています。小麦の美味しさ、甘さを味わうことができる食パンですヨ!ぜひお試し下さい。