しっでぃさんのところ天、とってもおいしかったのですが、もう復活することはないのでしょうか?お店やコンビニでもところ天が、今ありますが、もちろん食べ比べると食感が違いますが、その違いが品切れの原因なんでしょうか?

釧路市 H様

 ところ天に限らず、寒天を使ったものはテレビの影響でずっと品切れが続き、とうとう終了となってしまいました。申し訳ございませんでした。しっでぃでご紹介しているところ天は、国産の天草を100%使用しています。それがしっかりとした食感と、品切れの原因となっているのでしょうね。

 先日届けていただいた豚バラブロック(1kg)で角煮を作りました。肉を取り出した後、新じゃがを丸ごと煮て付け合せに。うまい!! 自分で作って言うのも・・・何ですが、ほんとうにおいしかった。食欲の秋を前に、こんなに食が進んでいいのでしょうか。

釧路市 S様

 私は、先日夏休みを終えた息子に汽車の中で食べる弁当に豚バラの角煮を丸ごと1本(笑)入れて持たせたところ大喜びでした!今度は、是非じゃがいもも煮てみま〜す。by.Toshie

 ここのところず〜っと「セール」とか「お買い得」というものばかり買っています。思わず「定価で買えよ」と自分にツッコミを入れたくなりますが、良いものがお手軽な値段で手に入るのはウレシイ!!ましてや「○○は安くならないかな〜」と思っているときに今月のお買い得であがってくると超ラッキー!!ってかんじです。でもお野菜は「お徳用」は、本当に旬のものなのに、おいしさも倍増です。それではよろしくお願いいたます。

釧路市 M様

 お買い得は、少しでも多くの方に買って頂きたいと思って企画していますので、これからもどんどん利用して下さいネ!また、お買い得品のリクエストも気兼ねなくお知らせ下さい。

 ウォン・ウィンツァンさんのコンサートがあるんですね!!ボーカルの方は前にしっでぃさんにいらしてコンサートしてくれた方ですか??行きたいなぁ〜。まだチケット大丈夫ですかね・・・。

釧路町 Y様

 そうです。我が家で始めてのコンサートをしてくれて、2年前のウォンさんのコンサートで「見上げてごらん夜空の星を」を歌って会場全体を感動で包み込んでくれた吉野大地さんです。吉野さんの歌声はホントウに透き通っていてウォンさんのピアノにピッタリ。今回のコンサートではまだ何を何曲歌ってくれるのかは決まっていませんが、ウォンさんと吉野さんのリハサールの中で決めてもらう予定です。お互いの調和の中から自然に生まれてくるのを待つのです。だからこそ期待もどんどん膨らんできます。ウォンさんと吉野さんのコンサートは全国でもまだ釧路だけ。その期待感からなのか、早くも東京の方からの申し込みが来ています。チケットはまだ大丈夫ですよ!まだコンサートまで日がるので、予定が決められないなんて思わないで、必ずコンサートに行くと決めちゃって下さい! ご主人やお友達を誘ってぜひコンサートに来て下さい。素晴らしい一体感を感じていただけるハズです。それがウォンさんのピアノの気持ち良いところでもあります。

 最近、我が家の冷蔵庫には、とうふが常備しているようになりました。みそ汁、マーボ豆腐、ひややっこ・・・。と、とうふって万能ですよね。おいしいとうふだと何をしてもおいしいし、何もしなくてもおいしい!!スーパーの安売りのとうふは、たしかに安いけどやっぱり味も食感もちがうんですよねぇ。毎日のように食べるからには、おいしい、しかも安全なとうふをできれば食べたいですよね。

釧路市 I様

沢田さんのとうふのおいしさの秘訣は、安全で良質な原料ってこともあるとおもいますが、一番は手作りってことなんじゃないかと思います。有機大豆を使った豆腐も沢山ありますが、そのほとんどは、オートメーション化した大量生産のものがほとんど。でも沢田さんは、今でも今日売れる分だけを、一つずつ手作りしている昔ながらの小さなお豆腐屋さんです。豆腐屋さんに限らず町の小さなお店が、都会の大きなメーカーにどんどん淘汰されている時代ですが、作り手の顔を心が見える町のお豆腐屋さんは、なくなって欲しくないと思います。無農薬大豆の甘味がしっかりと生きている沢田さんの手作り豆腐。ワタシも大好きです!!

山三商店さんで以前あった「鮭フレーク」は、もうないのでしょうか?教えて下さい。

浜中町 K様

 前にあった「鮭フレーク」も山漬けの秋味を使っていたのですが、今は「山漬けほぐし鮭」のみの取扱いとなっています。全て手作業でほぐしているのですが、以前よりも細かくほぐしています。ぜひお試し下さい。

ウォンさんのコンサート楽しみにしています。また改めてお願い致します。(枚数未定のため)宜しくお願い申し上げます。

釧路市 O様

思い切り楽しみにしていて下さい!そして少しでも多くの方をお誘いしてください。きっと素晴らしいコンサートになると思いますヨ。

こんにちは。トランス脂肪酸のおはなしありがとうございます。思わず、ゾゾゾ・・・としました。でも長年の食生活で結構食べてるかも知れません。(ストレス?を食べる事にまぎらわせたりすると、特に)生活習慣病が一気に噴出してもおかしくないかなぁ〜?おそろし〜。もう、手遅れかもしれませんが少しずつでも改善していかなくては。(以前はドーナツとか食べてたもんなぁ〜、スナック菓子もですが・・・)数年前からマーガリンは食べないようにしています。もともとあの匂いが嫌なんですけど。

釧路市 M様

しっでぃぐりーんニュース、執筆お疲れさまです。書く仕事はプロでも大変で作家の先生が講演で読むのは一瞬でも書くのはもの凄く作業と言っていました。無理しないで下さい。回数より内容です。今回のトランス脂肪酸の話もインパクトがありました。子供がフライドポテト好きなのでドキッとしました。小さな骨付肉を見る度、一体どんな鶏なのかと病気や栄養失調を思い浮かべてしまいます。大丈夫なのでしょうか?

別海町 M様

もともと文章を書くというのがとても苦手なので、上手に想いを伝える言葉が見つからず四苦八苦していますが、これからもタドタドしくやっていきます(笑)トランス脂肪酸を完全に排除することは今の生活の中では非常に難しいかもしれませんが、量をグッと減らすことは可能です。できるところから始めてみてください。これって「?・?・?」と思うものは食べない方が良いはずです。

・先日、沢田さんの小揚げとこんにゃくをたべました。小揚げはふっくらとしていて柔らかく、いなり寿司にしたら、とってもおいしかったです。こんにゃくは煮物にしたのですが、そのおいしさにびっくりしました。
・待ちに待ったかぼちゃが今週から載っていたので早速注文しました。坊ちゃんかぼちゃもおいしいですが、普通の大きいかぼちゃの取扱いはまだないのでしょうか?我が家では1玉蒸しても半分はそのまま食べ、半分は団子やパンなどに使ってアッという間になくなります。蒸しただけでも自然の甘味で本当においしいですよね。かぼちゃお待ちしてます。

釧路町 S様

沢田食品さんは、今時は珍しい全て手作業で作っている昔ながらのお豆腐屋さんです。大豆の安全性はもちろんですが、揚げ物を作る油も国産菜種の未精製油を使って頂いています。そこまでこだわっているお豆腐屋さんはなかなかないと思いますヨ!かぼちゃの大玉は今週の野菜メニューよりご紹介しています。ミヤコかぼちゃに始まり、くり、ほっこり、雪化粧、伯爵とご紹介してまいります。どうぞお楽しみに・・・。

とうもろこしは、どうして扱ってないのでしょうか?

東京都 S様

今週お届けの野菜ニューからご紹介を開始いたしましたが、もしかすると1週間ほど遅れてしまうかも知れません。朝採りをお届けします。(東京なのでちょっと心配ですが・・・)