・ゴボウが紹介されてませんでしたが、いつ頃から始められますか?
・厚岸のアサリ等は、夏場はやっていなかったですか?

(一部抜粋)釧路町 M様

ごぼうのご紹介は、9月中旬くらいからになると思います。厚岸の溝畑さんのアサリは、冬場のみのご紹介となっております。

以前夏になると紹介していたモロヘイヤやサラダ玉ねぎは、今はもうないのですか?それとも注文数が減ってしまったのかしら・・・。
モロヘイヤは食べると元気になるし、サラダ玉ねぎはさらさず食べれるので栄養が逃げなくてGoodだったのに・・・なぁ〜。

釧路町 Y様

モロヘイヤはYさんのおっしゃる通り、以前程の人気がなくなってしまい、しかし作るのには手間がかかる(熱帯のもの)ということで作ってくれる方がいなくなってしまったんです。あのネバネバがいかったんですが・・・。
サラダ玉ねぎは、端野町の森谷さんが作っていました。サラダ玉ねぎというのは、品種でいうと極早生種です。森谷さんは、2年程前に農協を脱会したのですが、そしたらサラダ玉ねぎの種を売ってもらえなくなってしまったために作ることもできなくなってしまったのです。今は、早生種のみを作っていますが、ほとんど水にさらさなくても食べれる辛さの美味しい玉ねぎですヨ!森谷さんの玉ねぎは、8月下旬からのご紹介予定です。お楽しみに・・・。

いつもありがとうございます。トマトおいしいですね。香りもとってもいいし!トマトの香りが強いと、夏だなぁと感じます。

札幌市 F様

当麻グリーンライフさんの有機トマトですが、今年は例年よりもおいしいですよネ!今年は、定植するときに断根といって根を切ってから定植したらしいのですが、もしかするとそれが良かったのかも知れませんネ!旬のトマトをたっくさんお楽しみ下さい。

おまかせパック、いつもおいしくいただいています。

鶴居村 K様

おまかせパックは、旬のお野菜を色々とお届けしております。何が来るか選べないというのがデメリットのような気もしますが、普通なら食べないものも食べてみることで、その野菜の美味しさを知るということも多いようです。また、やってみたことがない様な調理の楽しみも増えることもあるようです。おまかせパックは、今の畑の状況が一番よくわかるのではないかと思います。これからもおまかせパックをお楽しみ下さい。

蚊取り線香などは、取扱いされていませんか?市販の表示には、「ジョチュウギク」とだけ書かれており、小さな子供に安全なものか有害なものかと考えております。これからの時期は、どうしても必要になってくるのでもし何かご存知でしたら教えていただけると助かります。よろしくお願い致します。

(一部抜粋)釧路市 K様

除虫菊(ジョチュウギク)だけのものでしたらほぼ問題ないと思います。スプレー式やマット式みたいなやつは、化学物質つまり農薬(殺虫剤)を使っておりますので、絶対に使わない方が良いと思います。

ウマイさんの「ざるそば(スープ付)」は、扱わなくなってしまったのでしょうか?我が家では大人気だったのですが・・・。

釧路市 N様

前回のご紹介の時にお知らせするのを忘れてしまったのですが、ウマイさんのおそばは、国産そば粉が昨年の台風で不作のために品薄となってしまいしばらくの間(今年の収穫まで)休止となってしまったのです。連絡が遅れてしまい申し訳ございません。

エビの値段がいつもより安いのですが、まちがえてませんか?それとも今回から値段がかわったのでしょうか?

札幌市 F様

この件についてもお知らせするのを忘れてしまったのですが。前回のご紹介から価格が変わりました。全てではないですが、お安くなったものが多いですヨ!こういうことはキッチリお知らせしければならないのに・・・。ゴメンナサイです。

我が家でもおやつと言えば、芋もちやかぼちゃもち、それから一口サイズのダンゴのようなおにぎりに、しっでぃのかつおふりかけをまぶしたものなどはよく出します。上の子が1才前後の頃は、おやつを作らなくちゃ!と半ばプレッシャーに思っていましたが、子供の後追いもひどく今思えばおにぎりが毎日の方が健康的だったのを何をアセッていたんだろう(笑)とおかしくなります。
下が現在2才前ですが、お兄ちゃんのマネをしてきゅうりの生を1本もってウロウロとしてかじっていたりします。購入していたお菓子でうちのおすすめはシュガープレッツェルです。友人の子達がきても好評でした。

浜中町 K様

子供のおやつのレシピというおたよりがありましたので、我家で作っているものをご紹介します。子供は胃が小さく3食のごはんでは必要な栄養が取れないので、おやつ(ここでは補食という考えた方です)で補うそうです。そう考えると決しておやつ=甘いものではないのです。なので、うちではお芋やかぼちゃをふかしたりホットケーキの中に人参のすりおろしやほうれん草のペーストを入れたり、なるべく野菜を使うようにしています。時間がなくて手作りできない時でも、市販のスナック菓子は与えたくないので、牛乳か豆乳に煮干し、レーズンなどを少しづつ盛り付けてあげたりしています。お腹が空いていると何でも喜んで食べます。「パンの耳をあげている」そうですが、それに牛乳と果物を付けると、とってもバランスが良くなると思いますよ。(うちの子は、上が3才、下が0才です)ぜひ試してみて下さい。

釧路町 S様

腹ペコがサイコーのごちそうですね。子供は、おやつというお母さんの愛情を食べて健康になるのでしょう。それは、身体だけじゃなく心の健康にとっても大切なことかも知れません。手作りがサイコーですが、そうじゃなくても子供と一緒におやつの時間を楽しむことが良いことなのだと思いました。もちろん安心なものを与えるというのが一番の基本ですが・・・。

オキシジェンありがとうございました。中も見ましたが、ほこりもさることながら音ももらさないという点もすごいですねー!!
排気フィルターは、うちにある空気清浄機のフィルターと同じで「なるほど!!」って感じです。
今はサイフが"とほほ状態"なんですが(分割でもキビシー!)お金をためて手に入れたいな〜とおもいました。

阿寒町 K様

排気がもれてしまうとダニなどの死骸、脱皮殻やフンが微粉末になって膨大なアレルゲンが撒き散らかされてしまいます。排気モレがないということは、とても大事がことですが、残念ながらそれができていない掃除機がほとんどです。いくら高性能の排気フィルターを使っていても排気がもれるような作り方をしていては意味がありません。(わざと排気がもれるようにしているものもあります)
妥協してへんな掃除機を買うくらいならほうきと拭きそうじだけの方がずっといいですヨ。

注文してから聞くのも何なのですが、フーリカは、どのように使うのでしょう?雑穀と同じように使えばいいのかなぁと思っているのですが

美唄市 T様

フーリカ。ひき割り、全粒はどのように使えば良いか教えて下さい。カタログも見ましたが「主食としてではなく」とあり、そのまま食べるものではないのでしょうか?

別海町 M様

お答えが遅れてしまい大変申し訳ございませんでした。カタログには、「主食としてではなく・・・」となっておりますが、正しくは、「主食としてだけではなく・・・」です。ゴメンナサイ。
フーリカは、デュラム小麦から作られている東地中海発祥の古代食です。
小麦がまだ青い状態(栄養価がピークの時)で刈り取り、栄養を閉じ込めるために焙煎されるために、玄米に比べて約5,5倍の食物繊維、6倍のカルシウム、2倍の鉄分がり、ビタミンB1やB2も含んでいます。
独特のプチプチとした食感とナッツのような香ばしさで、色々な料理に使うことができます。また、ひき割りも全粒も同じように使えます。
簡単なのは、白米にフーリカのひき割りと全粒を混ぜて(お米2合に対しフーリカ1/4カップ)お米を炊き上げます。

料理に使う場合(サイドディッシュ、スープ、サラダ等の具材として)
1.大きめの鍋に水5カップ、フーリカ2カップ、塩少々を入れて、時々かき混ぜながら沸騰させます。
2.沸騰したら弱火にしてフタをして、芯が残らず、弾力のある食感まで煮込みます。(25〜30分)

※途中、水分が少なくなったら水を足して下さい。
※水の代わりにスープストック(洋風スープの素、野菜のおかげでもOK)を使用するとさらに旨みが増します。


●バランスアップ・サラダ

○材料(2〜3人分)
フーリカ・・・2/3カップ、トマト・・・2個、紫玉ねぎ・・・1/3(普通の玉ねぎでもOK)ベビーリーフ・・・1袋、ブロッコリースプラウト・・・1/3パック(かいわれ大根でもOK)
ドレッシング:オリーブ油・・・大さじ4、レモン汁・・・1/2個分、にんにく1/2かけ、塩・こしょう

○作り方
1.フーリカをゆでて下準備をします。
2.トマトは、へたをとって乱切りに、紫玉ねぎは、繊維にそって薄切りに、ベビーリーフ、ブロッコリースプラウトは、冷水で洗います。
3.ボウルに(1)と(2)を加え、あらかじめ合わせておいたドレッシングを入れ、よく混ぜ合わせます。

※サラダに使う野菜は上記以外にピーマン、カラーピーマン、レタス、ミニトマト、ゆでとうきび、ミズナなど何でもOKです。